Отказное письмо по пожарной безопасности оформляется на продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации или декларированию в соответствии с Федеральным законом № 123-ФЗ. Документ подтверждает, что на товары или изделия не требуется разрешительная документация для ввоза и реализации на территории РФ. Полный перечень продукции, на которую обязательно оформлять сертификат или декларацию, указан в Постановлении Правительства РФ № 3646-р от 17. 29.12.2020 г.
Для чего нужно отказное письмо по пожарной безопасности
Отказные пожарные письма не являются обязательными, т.е. без них можно пройти таможенный контроль и реализовывать товары. На практике же импортеры, продавцы, производители сталкиваются с ситуациями, когда у таможенных или надзорных органов либо у заказчиков и покупателей возникают вопросы в отношении той или иной продукции В этом случае разъяснительный документ, каким является отказное письмо, будет единственным официальным доказательством , что получать сертификат или декларацию не требуется.
Отказные письма требуются при:
-
продаже товаров, изделий, материалов на внутреннем российском рынке;
-
импорте продукции на территорию РФ с целью последующей продажи или использования;
-
экспорте товаров в страны-участницы ЕАЭС.
Опять же, специально оформлять документ не нужно, но это выгодно сделать по ряду причин:
-
Ускорение, беспроблемное прохождение таможенного контроля при импорте/экспорте. В некоторых случаях можно существенно ускорить процедуру, пройти зону таможенного контроля без задержек.
-
Официальное доказательство, что продукция не является источником потенциальной пожарной опасности.
-
Быстрое оформление. Неограниченные срок действия. Отказное по пожарной безопасности не требуется переоформлять. Переоформление нужно будет только в случае внесения изменений в технический регламент и иные нормативно-правовые акты.
Время действия
Отказное письмо по пожарной безопасности оформляется без указания срока действия. Это означает, что оно будет действительно бессрочно, кроме следующих случаев:
-
Внесение изменений в нормативно-правовые акты РФ, стран Таможенного союза, напрямую затрагивающие процесс импорта/экспорта и продажи продукции.
-
Изменения, касающиеся названия, торговой марки компании-заявителя.
Например, при расширении перечня товаров, которые обязательно нужно сертифицировать или декларировать, или смене названия разъяснительное письмо станет недействительным.
Проконсультироваться с экспертом и оставить заявку вы можете , заполнив форму на сайте или позвонив по указанному номеру телефона.
Преимущества отказного письма






Все виды пожарных испытаний в современной лаборатории!
Перечень документов необходимых для получения отказного письма
Отказные письма вправе оформлять аккредитованный орган по сертификации. Для получения разъяснительного документа заявителю необходимо предоставить следующее:
-
Заявка в установленной форме с указанием типа продукции, кодов ТН ВЭД и ОКПД 2.
-
Реквизиты компании-заявителя.
-
Описание товаров (внешний вид, технические характеристики, состав, область применения).
Сроки получения
Сроки рассмотрения заявки и подготовки документа, если в отношении изделий у эксперта не возникнет вопросов, обычно составляют от 1 рабочего дня до нескольких дней, но не более 1 месяца.
Процедура проводится в несколько этапов:
-
Отправка заявителем заявки по установленной форме по факсу, e-mail, предоставление лично и прочими способами.
-
Рассмотрение заявки экспертом, проверка отсутствия товаров в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации (декларированию).
-
Если не потребуется дополнительная информация по продукции, то подготовка и отправка документа заявителю.